Беспосадочный Перелет Москва — Владивосток


27—28 июня 1938 года на самолёте ЦКБ-30 «Москва» экипаж в составе лётчика Владимира Коккинаки и штурмана А. М. Бряндинского совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Дальний Восток (город Спасск-Дальний, Приморский край) протяжённостью 7580 километров (6850 километров по прямой).

Стартовав 27 июня в 8 час. 36 мин. с подмосковного аэродрома в Щёлково, 28 июня в 16 час. 12 мин. по местному времени самолёт приземлился в городе Спасск-Дальний. Полёт продолжался больше суток (24 часа 36 минут). Коккинаки и Бряндинский установили рекорд скорости на двухместном самолёте, одновременно проложив новый кратчайший путь от Москвы к берегам Тихого океана.

За выполнение этого перелёта лётчику-испытателю Коккинаки Владимиру Константиновичу и штурману Бряндинскому Александру Матвеевичу 17 июля 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

  • 1. Экипаж В.Коккинаки готовится к перелету на Дальний Восток. Москва, июнь 1938 г.
  • 2. Экипаж Владимира Коккинаки встречают в Спасске-Дальнем. 28 июня 1938 г.
  • 3. Супруга Владимира Коккинаки Валентина читает в газете «Правда» сообщение об успешном завершении перелета на Дальний Восток. Москва. 29 июля 1938 г.

1. Экипаж В.Коккинаки готовится к перелету на Дальний Восток. Москва, июнь 1938 г.

Генеральной репетицией трансатлантического маршрута был беспосадочный перелет экипажа В.Коккинаки из Москвы в Спасск-Дальний (район Владивостока). Обстановка на Дальнем Востоке накалялась. СССР нуждался в авиации, которую можно было бы в любой момент перебросить к восточным границам. На снимке летчик запечатлен с выдающимся штурманом Александром Бряндинским, нелепую гибель которого в том же 1938 году он переживал всю свою жизнь. Бряндинский погиб во время поиска женского экипажа Расковой, Осипенко, Гризодубовой.

 Государственный архив Российской Федерации.

2. Экипаж Владимира Коккинаки встречают в Спасске-Дальнем. 28 июня 1938 г.

«Неблагоприятная погода до известной степени отвечала задачам нашего перелета. Если летчикам ждать хорошей погоды, то иногда им придется сидеть на земле месяцами», — сказал В.Коккинаки. Полет на Дальний Восток проходил в тяжелых метеорологических условиях практически «вслепую». Его значение подчеркивалось составом делегации, встречавшей экипаж во главе с маршалом Василием Блюхером (вскоре он будет расстрелян).

Государственный архив Российской Федерации.

3. Супруга Владимира Коккинаки Валентина читает в газете «Правда» сообщение об успешном завершении перелета на Дальний Восток. Москва. 29 июля 1938 г. Фото: Д.Чернов.

Беспосадочный перелет В.Коккинаки в район Владивостока расценивался советским правительством как особое достижение. Его роль подчеркивалась ежедневными сообщениями прессы. Комментировался каждый шаг членов экипажа, несколько недель гостивших на Дальнем Востоке и в городах Сибири.

 

radiogramma

Радиограмма с борта самолета «Москва» — шуточное послание от экипажа женам:

Частная. Шура и Валя приходите встречать. Саша и Кока.

 

Сохранить

Сохранить

  • 1. В ожидании прилета героев. Центральный аэродром, Москва. 15 июля 1938 г.
  • 2. Встреча экипажа Владимира Коккинаки после беспосадочного перелета по маршруту «Москва – Спасск-Дальний». Москва, Центральный аэродром. 15 июля 1938 г.
  • 3. Владимиру Коккинаки и Александру Бряндинскому были присвоены звания Героев Советского Союза, а также вручены Ордена Ленина. В Колонном зале Дома Союзов.
  • 4. Родители Владимира Коккинаки читают в газете "Правда" Указ Президиума Верховного Совета о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
  • 5. Усыпанный цветами автомобиль с членами экипажа и их женами.
  1. Центральный аэродром. 15 июля 1938 г. Скоро в небе появится самолет с экипажем героев. Супруги Владимира Коккинаки и Александра Бряндинского в ожидании встречи.
  2. Встреча экипажа Владимира Коккинаки после беспосадочного перелета по маршруту «Москва – Спасск-Дальний». Москва, Центральный аэродром. 15 июля 1938 г. Слева направо: В.Коккинаки, супруга Валентина (с букетом), А.Бряндинский с супругой. Владимир Коккинаки испытывал на дальность полета бомбардировщик, разработанный конструктором Сергеем Ильюшиным. На этом же самолете он через год откроет воздушное сообщение между Москвой и Северной Америкой.Государственный архив Российской Федерации
  3. Указом Президиума Верховного Совета от 17 июля 1938 г. «За геройский подвиг, за мужество и мастерство» Владимиру Коккинаки и Александру Бряндинскому были присвоены звания Героев Советского Союза, а также вручены Ордена Ленина. Вручение награды в Колонном зале Дома Союзов.
  4. Родители Владимира Коккинаки читают Указ Президиума Верховного Совета о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Июль 1938 г.  Жанровые сцены на тему коллективной радости играют одну из ключевых ролей в советском изобразительном искусстве и фотографии в частности. Пожилые родители летчика, склонившись над газетой, с гордостью читают сообщение о присвоении ему высокой награды.Государственный архив Российской Федерации
  5.  Усыпанный цветами автомобиль с членами экипажа и их женами.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить