Ранние Годы
1. В кругу семьи. Фото 1920-х.
Фамилией Владимир Коккинаки обязан отцу, выходцу из греков, работавшему железнодорожным весовщиком. Греческая колония была многочисленной на побережье Черного моря.
В центре: Константин Павлович и Наталья Петровна, родители Коккинаки. В верхнем ряду слева направо: Павел (будущий бортмеханик), Георгий (возглавит новороссийский Дом пионеров), Владимир, Константин (летчик-испытатель, Герой Советского Союза). В среднем ряду справа — сестра Татьяна, участник ВОВ. В нижнем ряду — братья Александр и Валентин, будущие летчики (Александр погибнет в бою в 1941, Валентин — в 1955 при испытаниях).
2. Володя в старшем классе.
3. Среди однокашников (в центре). Новороссийск. Конец 1910-х
У этого юноши большой трудовой стаж. Первый заработок принес матери в 10 лет. Работал на виноградных плантациях, курьером на почте, моряком, грузчиком в порту.
4. Владимир Коккинаки — вратарь футбольной команды «Олимпия». Новороссийск. Начало 1920-х
В 15–16 лет Коккинаки уже серьезный спортсмен. Он становится вратарем новороссийской футбольной команды «Олимпия».
5. Жилой дом в Новороссийске после норд-оста. 1900-е.
Жестокий норд-ост, воздвигающий ледяные торосы зимой, и палящее летнее солнце – таков обманчивый климат Новороссийска, родины Владимира Коккинаки. Трагической была и судьба южного порта, оказавшегося в эпицентре исторических катаклизмов. Здесь в 1918 г. на глазах жителей был затоплен Черноморский флот.
Семья
4. Новый год во время войны. Москва. 1944-1945
На руках у Владимира Коккинаки дочь Ирина, родившаяся в 1943 г. в эвакуации. Наряжена елка, на девочке праздничное платье. И хотя враг отброшен от Москвы, впереди еще несколько месяцев войны.
С Коллегами и Соратниками
Летчики — Герои Страны
С Чарльзом Линдбергом
Чарльз Линдберг в Москве. Август 1938. Слева направо: Владимир Коккинаки, Чарльз Линдберг, полковник Филипп Файмонвилл (военный атташе США в Москве), летчик Михаил Слепнев, корреспондент газеты «Правда» Лазарь Бронтман
Прибывший в Москву легендарный летчик Чарльз Линдберг в сопровождении Коккинаки осматривает павильон Северного речного порта. Линдберг — пионер трансатлантического перелета из Нью-Йорка в Париж (1927)
Сергей Ильюшин и Владимир Коккинаки
[huge_it_sli.der id=»4″]
1,2. Сергей Ильюшин и Владимир Коккинаки: «разговор по-мужски». Куйбышев. 1942
Авиаконструктор и летчик-испытатель создавали знаменитый «летающий танк» — штурмовик «Ил-2» — в напряженных дискуссиях. Его значение в воздушных боях Второй мировой войны подчеркивали все участники воюющих сторон. Снимок сделан во время командировки в Куйбышев, куда из Воронежа эвакуировали завод-изготовитель.
Самолет ИЛ-2
Владимир Коккинаки за штурвалом «летающего танка» ИЛ-2. Коккинаки испытал все виды опытных моделей будущего легендарного штурмовика, «черной смерти», как называл его неприятель. На фотографии штурмовика Ил-2 Владимир Коккинаки запечатлен за штурвалом «летающего танка» (испытал все опытные модели этого самолета). Под снимком надпись рукой авиаконструктора С.Ильюшина: «Владимиру Константиновичу Коккинаки, Шеф-пилоту, товарищу и другу, в знак искреннего уважения и дружбы. Серг. Ильюшин. 4. 5. 45.»
Самолет ИЛ-62
1. Никита Хрущев беседует с летчиком-испытателем, дважды Героем Советского Союза Владимиром Коккинаки.
Фото из журнала «Огонек». № 40. 1962
«Ил-62» был последней машиной, которую испытывал 60-летний летчик. На фотографии воспроизведена правительственная делегация во главе с Никитой Хрущевым. Делегация знакомилась с особенностями нового авиалайнера, вошедшего в историю отечественной авиации как любимый самолет советского правительства.
2. ИЛ-62 — в полете
3. Обсуждают самолет. На фото: в центре С.В. Ильюшин, Г.В. Новожилов, будущий генеральный конструктор самолоетов «Ил» (справа от него), Владимир Коккинаки (крайний справа), крайний слева — летчик -испытатель Э.И. Кузнецов у первого опытного авиалайнера Ил-62
Фото: Николай Нилов. 1962
Чествование Владимира Коккинаки по случаю 60-летия. ОКБ С.В. Ильюшина. 1964
Владимир Коккинаки президент ФАИ (Международная Авиационная Федерация)
1961-1968 Владимир Коккинаки — вице-президент и президент, с декабря 1968 – почётный президент Международной Авиационной Федерации.
Вручение золотой медали ФАИ (Медаль Де Лаво) Юрию Гагарину
Вице-президент ФАИ (Международная Авиационная Федерация) Владимир Коккинаки вручает космонавту Юрию Гагарину Золотую медаль ФАИ (Медаль Де Лаво). Москва. 24 ноября 1962
Владимир Коккинаки инициировал вручение Золотой медали ФАИ первому космонавту.
Фото: М.Озерский
Встреча со знаменитой летчицей Жаклин Кокран
Владимир Коккинаки и знаменитая летчица-рекордсменка Жаклин Кокран на приеме представителей ФАИ в Барселоне. 1960
В Греции — на родине предков!
Владимир Коккинаки в Греции во время Международной конференции ФАИ