Экипаж самолета «Москва» возвращается на родину
1. Владимир Коккинаки на теплоходе «Иль-де-Франс». Май 1939 г. Слева направо: Владимир Коккинаки, капитан теплохода Э.-П. дела Грандери, Иван Степанович Исаков.
В Москву герои перелета возвращались через Атлантику и Европу. На теплоходе, следовавшем в Гавр, Владимира Коккинаки сопровождал заместитель наркома Военно-морского флота, в 1937–1938 гг. командующий Балтийским флотом, будущий адмирал И.С.Исаков. Дружба связала их на долгие годы.
Государственный архив Российской Федерации.
2. Встреча экипажа самолета «МОСКВА» на границе с Белоруссией. 22 мая 1939 г. Станция Негорелое. Фото: Д.Чернов, А.Межуев.
Поездом экипаж возвращался из Парижа в Москву. На станции Негорелое (50 км от столицы Белоруссии Минска) был организован торжественный митинг. Местечко стало первой пограничной станцией – «воротами» в страны
Западной Европы.
В 1920-1930-е гг. здесь останавливались известные русские и зарубежные художники, писатели, артисты, музыканты, скульпторы.
Герои перелета раздали сотни автографов.
Государственный архив Российской Федерации.
3. Владимир Коккинаки с супругой на пути в Москву. 23 мая 1939 г. Салон-вагон экспресса «Негорелое – Москва».
Фото: Д.Чернов, А.Межуев.
На станции Негорелое к командиру экипажа присоединилась его верная спутница, супруга Валентина. Фотографы запечатлели их сидящими в праздничной обстановке, в салон-вагоне поезда, убранном цветами.
Государственный архив Российской Федерации.
1. Владимир Коккинаки приветствует встречающих поезд по пути его следования. 23 Мая 1939 г.
На всех станциях поезд с героями перелета встречали восторженные соотечественники.
Государственный архив Российской Федерации.
2. Героев перелета встречают в Москве. 23 мая 1939 г.
Поезд прибыл на Белорусский вокзал. На перроне тысячи встречающих. Энтузиасты штурмуют крыши близстоящих зданий, чтобы как следует рассмотреть происходящее.
Возвращение героев в Москву. Панорама площади Белорусского вокзала. Москва. 23 мая 1939 г. Фото: Ф.Кислов и С.Лоскутов. Фотохроника ТАСС.
Многотысячная толпа с красными флагами и транспарантами приветствует героев на Белорусском вокзале.
Государственный архив Российской Федерации.
1. Торжественный кортеж с героями перелета на улице Горького. 23 мая 1939 г. Москва. Фото: Л.Великжанин. Фотохроника ТАСС.
Кортеж движется от Белорусского вокзала по улице Горького (ныне Тверская) до Манежной площади и затем к Кремлю. Москвичи осыпают автомобили приветственными листовками. Традиция осыпать героев листовками с текстами триумфального содержания держалась еще несколько десятилетий.
Государственный архив Российской Федерации.
2. Торжественный кортеж с экипажем на улице Горького 23 мая 1939 г.
Москва. Фото: Б.Фишман и Н.Скоробогатов. Фотохроника ТАСС.
Жарким майским днем москвичи приветствуют героев перелета на главной улице столицы.
Государственный архив Российской Федерации.
3. Передовица в газете «Известия», посвященная встрече героев на Манежной площади в Москве.
Художник Н.Бордюков за работой над памятной вазой с изображением Владимира Коккинаки.
Москва. Июнь 1939. Фото: А.Грибовский.
Художественная лаборатория Московского научно-исследовательского керамического института изготовила памятную вазу с портретом героя. На противоположной стороне изображена карта-схема маршрута «Москва-Северная Америка».
Государственный архив Российской Федерации.
- Лётчики были награждены орденом Ленина и медалью «За отвагу» одним указом одновременно.
- Учитывая заслуги В. К. Коккинаки как первооткрывателя этой трассы, Международный комитет авиации и космонавтики (ICCA) в 1965 году наградил его «Цепью пионера розы ветров».
Официальный портрет Владимира Коккинаки с Цепью Пионера Розы Ветров. Москва. 1979 г. Фото: А.Кочевник.
Цепью Пионера Розы Ветров В.Коккинаки был награжден во время Первой Международной выставки средств транспортной связи, которая проходила в Мюнхене, в 1965 году. В дипломе к награде сказано, что она присуждена летчику как первопроходцу, открывшему североатлантический маршрут для рейсовых воздушных сообщений.
Государственный архив Российской Федерации.
- В 1989 году был выпущен почтовый конверт СССР, посвященный 50-летию перелёта.
- С 1959 года маршрут, проложенный В. К. Коккинаки и М. X Гордиенко, стал использоваться для регулярных беспосадочных перелетов из Москвы в Нью-Йорк и обратно.