Беспосадочный Перелет Москва — Владивосток
27—28 июня 1938 года на самолёте ЦКБ-30 «Москва» экипаж в составе лётчика-испытателя Владимира Коккинаки и штурмана Александра Бряндинского совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Дальний Восток (город Спасск-Дальний, Приморский край) протяжённостью 7580 километров (6850 километров по прямой).
Стартовав 27 июня в 8 час. 36 мин. с подмосковного аэродрома в Щёлково, 28 июня в 16 час. 12 мин. по местному времени самолёт приземлился в городе Спасске-Дальнем. Полёт продолжался больше суток (24 часа 36 минут). Коккинаки и Бряндинский установили рекорд скорости на двухместном самолёте, одновременно проложив новый кратчайший путь от Москвы к берегам Тихого океана.
За выполнение этого перелёта лётчику-испытателю Коккинаки Владимиру Константиновичу и штурману Бряндинскому Александру Матвеевичу 17 июля 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза
1. Экипаж В.Коккинаки готовится к перелету на Дальний Восток. Москва, июнь 1938
Перелет был генеральной репетицией трансатлантического маршрута. Обстановка на Дальнем Востоке накалялась. СССР нуждался в авиации, которую можно было бы в любой момент перебросить к восточным границам. На снимке летчик запечатлен с выдающимся штурманом Александром Бряндинским, нелепую гибель которого в том же 1938 году он переживал всю свою жизнь. Бряндинский погиб во время поиска женского экипажа Гризодубовой, Расковой, Осипенко.
2. Экипаж Владимира Коккинаки встречают в Спасске-Дальнем. 28 июня 1938
«Неблагоприятная погода до известной степени отвечала задачам нашего перелета. Если летчикам ждать хорошей погоды, то иногда им придется сидеть на земле месяцами», — сказал В.Коккинаки. Полет на Дальний Восток проходил в тяжелых метеорологических условиях практически «вслепую». Его значение подчеркивалось составом делегации, встречавшей экипаж во главе с маршалом Василием Блюхером (репрессирован 1938).
3. Супруга Владимира Коккинаки Валентина читает в газете «Правда» сообщение об успешном завершении перелета на Дальний Восток. Москва. 29 июля 1938 г. Фото: Д.Чернов
Беспосадочный перелет В.Коккинаки в район Владивостока расценивался советским правительством как особое достижение. Его роль подчеркивалась ежедневными сообщениями прессы. Комментировался каждый шаг членов экипажа, несколько недель гостивших на Дальнем Востоке и в городах Сибири.
Радиограмма с борта самолета «Москва» — послание супругам от экипажа:
Частная. Шура и Валя приходите встречать. Саша и Кока.
- Центральный аэродром. 15 июля 1938 г. Скоро в небе появится самолет с экипажем. Супруги Владимира Коккинаки и Александра Бряндинского в ожидании встречи.
- Встреча экипажа Владимира Коккинаки после беспосадочного перелета по маршруту «Москва – Спасск-Дальний». Москва, Центральный аэродром. 15 июля 1938 г. Слева направо: В.Коккинаки, супруга Валентина (с букетом), А.Бряндинский с супругой. Владимир Коккинаки испытывал на дальность полета бомбардировщик, разработанный конструктором Сергеем Ильюшиным. На этом же самолете он через год откроет воздушное сообщение между Москвой и Северной Америкой.
- Указом Президиума Верховного Совета от 17 июля 1938 г. «За геройский подвиг, за мужество и мастерство» Владимиру Коккинаки и Александру Бряндинскому были присвоены звания Героев Советского Союза, а также вручены Ордена Ленина. Вручение награды в Колонном зале Дома Союзов.
- Родители Владимира Коккинаки читают Указ Президиума Верховного Совета о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Июль 1938 г.
- Торжественный кортеж с героями перелета движется по улице Горького.